Cooning Logo

Unsere Datenschutzerklärung

1) Allgemeines

Die Cooning GmbH (im folgenden „Cooning“ genannt) nimmt die Anforderungen des Datenschutzes und der Datensicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Cooning ist sich bewusst, dass das Vertrauen seiner Kunden ein wesentliches Merkmal der Kundenbeziehung und seines Geschäftserfolgs ist, und möchte durch bestmögliche Erfüllung seiner Informationspflichten diesem Vertrauen gerecht werden.

Diese Datenschutzerklärung soll daher erläutern, in welchem Umfang Cooning bei einem Besuch seiner Website oder Nutzung der mobilen Anwendungen sowie in anderen Bereichen personenbezogene Daten erhebt und verarbeitet und zu welchen Zwecken sie genutzt werden.

Diese Datenschutzerklärung ist für die von der Cooning GmbH betriebenem Online-Portale www.cooning.de und www.cooning.at und die mobilen Anwendungen gleichermaßen gültig.

Soweit Cooning personenbezogene Daten von Ihnen über die Internetplattform erhebt, verarbeitet und nutzt, geschieht dies nach den anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere nach den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes, der Datenschutzgrundverordnung und des Telemediengesetzes).

1.1 Geltungsbereich der Datenschutzerklärung

Die Datenschutzerklärung gilt für die Erhebung, Verarbeitung und jegliche Nutzung von personenbezogenen Daten beim Besuch und bei Nutzung der Internetplattform. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen, ob online oder offline erhoben. Dazu gehören z.B. Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Zahlungsdaten, Nutzerverhalten etc..

2) Kontaktdaten des Verantwortlichen und der Aufsichtsbehörde

Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten in allen Bereichen ist die Cooning GmbH, Obere Seehalde 19, 73660 Urbach. Sie erreichen uns telefonisch unter Tel. 07181 / 4747964 und per E-Mail unter info@cooning.de.

Sollten Sie sich wegen einer Frage der Verarbeitung Ihrer Daten an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden wollen, so ist dies der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Postanschrift Postfach 10 29 32, 70025 Stuttgart, Tel.: 0711/615541-0, FAX: 0711/615541-15, E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de. Betroffene können sich jedoch auch an jede andere Datenschutzaufsichtsbehörde wenden.

3) Art und Umfang der Datenerhebung und Datenverarbeitung

Über die Internetplattform verarbeiten wir verschiedene Arten personenbezogener Daten zu verschiedenen Zwecken:

(a)  Verarbeitung personenbezogener Daten zur Auftragsklärung und Erfolgsdefinition

Für eine über die rein informatorische Nutzung hinausgehende Nutzung der Internetplattform ist für die kostenlose Identifikation eines Coaches die Befüllung einer Auftragsklärung und Erfolgsdefinition notwendig. Hierfür ist die Erhebung einiger Daten erforderlich, um eine ordnungsgemäße Zuordnung der Kunden vornehmen zu können und eine reibungslose und passende Vermittlung zwischen Kunden, Coaches und Cooning gewährleisten zu können.

Für Kunden sind hierbei zur Nutzung unseres Dienstes folgende Basisangaben notwendig

  • E-Mail-Adresse
  • Vor- und Nachname
  • Telefonnummer
  • Wohnort/Arbeitsort (bei Interesse an Kombination Präsenz- und Online-Coaching zur Identifikation eines passenden Coaches)
  • Altersgruppe

In der Auftragsklärung/Erfolgsdefinition benötigen wir zur Identifikation eines passgenauen Coaches folgende Angaben:Altersgruppe

  • Aktuelle Tätigkeit
  • Aktuelle Funktion
  • Bevorzugtes Geschlecht des Coaches
  • Beschreibung Anliegen
  • Beschreibung Erfolgsdefinition (Ziele)
  • Erwartungen an Coach
  • Zu beachten bei Identifikation Coach

(b) Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Abgabe eines Coach Angebotes

Der Kunde erhält von Cooning einen Link in Form einer verschlüsselten E-Mail auf Basis dessen er eine entsprechende Coach Auswahl treffen kann. Der Link ist personalisiert und passwortgeschützt, damit Cooning die Buchung eines Coaches zuordnen kann und die Daten geschützt sind.

(c) Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Buchung eines Coaches für ein Erstgespräch

Für die Buchung eines Coaches für einen bestimmten Termin steht dem Kunden ein Bookingsystem zur Verfügung. Im Rahmen der Buchung ist die Eingabe insbesondere des Vor- und Nachnamens notwendig. Die eingegebenen Daten werden in dem Zuge auf die Nutzung der gängigen Kalender (wie z.B. Apple, Outlook, Google Kalender) der Coaches übertragen.

(d) Datenverarbeitung bei Eröffnung eines Kundenkontos und zur Vertragsabwicklung

Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO werden personenbezogene Daten weiterhin erhoben und verarbeitet, wenn Sie uns diese zur Durchführung eines Vertrages oder bei der Eröffnung eines Kundenkontos mitteilen. Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich. Eine Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an die o.g. Adresse des Verantwortlichen erfolgen. Wir speichern und verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Vertragsabwicklung. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages oder Löschung Ihres Kundenkontos werden Ihre Daten mit Rücksicht auf steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen gesperrt und nach Ablauf dieser Fristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder eine gesetzlich erlaubte weitere Datenverwendung von unserer Seite vorbehalten wurde, über die wir Sie nachstehend entsprechend informieren.

(e) Datenverarbeitung zur Bestellabwicklung

Zur Abwicklung Ihrer Bestellung arbeiten wir mit dem / den nachstehenden Dienstleistern zusammen, die uns ganz oder teilweise bei der Durchführung geschlossener Verträge unterstützen. An diese Dienstleister werden nach Maßgabe der folgenden Informationen gewisse personenbezogene Daten übermittelt. Ihre Zahlungsdaten geben wir im Rahmen der Zahlungsabwicklung an das beauftragte Kreditinstitut weiter, sofern dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist. Sofern Zahlungsdienstleister eingesetzt werden, informieren wir hierüber nachstehend explizit. Die Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten ist hierbei Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Verwendung von Paymentdienstleistern (Zahlungsdienstleister)

  • Paypal

    Bei Zahlung via PayPal, Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten – “Kauf auf Rechnung” oder „Ratenzahlung“ via PayPal geben wir Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend “PayPal”), weiter. Die Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und nur insoweit, als dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

    PayPal behält sich für die Zahlungsmethoden Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten – “Kauf auf Rechnung” oder „Ratenzahlung“ via PayPal die Durchführung einer Bonitätsauskunft vor. Hierfür werden Ihre Zahlungsdaten gegebenenfalls gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis des berechtigten Interesses von PayPal an der Feststellung Ihrer Zahlungsfähigkeit an Auskunfteien weitergegeben. Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwendet PayPal zum Zwecke der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem, aber nicht ausschließlich, Anschriftendaten ein. Weitere datenschutzrechtliche Informationen, unter anderem zu den verwendeten Auskunfteien, entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von PayPal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

    Sie können dieser Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit durch eine Nachricht an PayPal widersprechen. Jedoch bleibt PayPal ggf. weiterhin berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, sofern dies zur vertragsgemäßen Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

  • SOFORT

    Bei Auswahl der Zahlungsart „SOFORT“ erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Zahlungsdienstleister SOFORT GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München, Deutschland (im Folgenden „SOFORT“), an den wir Ihre im Rahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über Ihre Bestellung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO weitergeben. Die Sofort GmbH ist Teil der Klarna Group (Klarna Bank AB (publ), Sveavägen 46, 11134 Stockholm, Schweden). Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt ausschließlich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung mit dem Zahlungsdienstleister SOFORT und nur insoweit, als sie hierfür erforderlich ist. Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen von SOFORT: https://www.klarna.com/sofort/datenschutz

(f) Erhebung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website (wenn Sie nicht die Auftragsklärung befüllen oder uns sonst Informationen übermitteln) erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen. Diese Daten umfassen:

  • Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Cookies

Wenn Sie die Internetplattform besuchen, verwenden wir auch Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die eine Website auf dem Computer des Websitebesuchers ablegen und somit also lokal speichern kann. Sofern Sie die Verwendung solcher Cookies zulassen, werden diese regelmäßig für die Dauer von 90 Tagen auf Ihrem Computer abgelegt.

Cookies dienen dazu, Ihnen eine bestmögliche Benutzerführung der Internetplattform zu ermöglichen, so dass Sie beispielsweise bei Ihrem nächsten Besuch nicht noch einmal die Anmeldemaske komplett ausfüllen müssen.

Sie können in Ihrem Browser das Speichern von Cookies deaktivieren, indem Sie die Installation der Cookies in Ihren Browser-Einstellungen verhindern („Privater Modus“). Sie können Cookies auch jederzeit von der Festplatte Ihres PC löschen (Ordner: „Cookies“). Sie können unsere Webseite auch ohne Cookies nutzen, es ist allerdings darauf hinzuweisen, dass Sie in diesem Fall ggfs. nur eingeschränkt alle Funktionalitäten dieser Website nutzen können.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIP“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden.

Die Nutzung von Google Analytics erfolgt in Übereinstimmung mit den Voraussetzungen, auf die sich die deutschen Datenschutzbehörden mit Google verständigt haben. Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.com/analytics/terms/de.html.

Google Conversation Tracking

Wir nutzen weiterhin für die Internetplattform das Google Conversion Tracking. Dabei wird von Google ein sogenanntes „Conversion Cookie“ auf Ihren Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Google-Anzeige auf die Internetplattform gelangt sind. Diese Conversion Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Wenn Sie bestimmte Internetseiten eines Google-Adwords-Kunden besuchen und das Conversion Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und der Kunde erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu unserer Internetplattform weitergeleitet wurden. Jeder Adwords-Kunde erhält ein anderes Conversion Cookie. Conversion Cookies können somit nicht über die Internetseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Adwords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Adwords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und die zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Googles Datenschutzerklärung zum Conversion-Tracking finden Sie unter https://support.google.com/adwords/answer/1722022?hl=de

Protokollierung von Daten durch Logfiles

Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff auf unsere Internetplattform aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IP-Adresse. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unserer Internetplattform eingeben, als Logfiles gespeichert. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person findet nicht statt, außer wir werden dazu gerichtlich aufgerufen. IP-Adressen werden nach Ablauf einer Frist von einem Monat automatisch gelöscht.

4) Weitergabe von Daten an Dritte und an Dienstleister

1. Cooning vermittelt Coachingleistungen zwischen Privatpersonen, Unternehmen und Coaches. Ihre über die Internetplattform erhobenen personenbezogenen Daten werden von Cooning nur dann an Coaches bzw. Dritte Unternehmen weitergegeben, wenn es für die Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen aus diesem Vermittlungsvertrag und eine erfolgreiche Vermittlung erforderlich ist. Wir geben Ihre Daten nur an Dienstleister weiter, die für uns personenbezogene Daten im Auftrag verarbeiten und wenn die gesetzlichen Voraussetzungen dafür vorliegen.

2. Auch die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden.

3. In keinem Fall werden wir personenbezogene Daten zu Werbe-, Marketing- oder sonstigen zwecken an Dritte weitergeben, es sei denn, Sie erklären sich vorher ausdrücklich damit einverstanden.

5) Ihre Rechte

1. Sie haben das Recht, von uns jederzeit kostenfrei Auskunft zu verlangen über die zu Ihnen bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, sowie zu deren Herkunft, Empfängern oder Kategorien von Empfängern, an die diese personenbezogenen Daten weitergegeben werden und den Zweck der Speicherung zu erfahren.

2. Sie haben weiterhin das Recht, von uns jederzeit Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Zudem steht Ihnen das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Ferner haben Sie jederzeit das Recht zur Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde.

3. Dies ist der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Postanschrift Postfach 10 29 32, 70025 Stuttgart, Tel.: 0711/615541-0, FAX: 0711/615541-15, E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de. Betroffene können sich jedoch auch an jede andere Datenschutzaufsichtsbehörde wenden.

4. Sie haben außerdem das Recht, jederzeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu widersprechen. Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Nutzung von personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Sofern Sie die vorstehenden Rechte geltend machen möchten, wenden Sie sich bitte per E-Mail an info@cooning.de oder schriftlich an Cooning GmbH, Obere Seehalde 19, 73660 Urbach.

6) Speicherdauer

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich so lange auf, wie es für die Zwecke, für die sie gemäß dieser Datenschutzerklärung erhoben wurden, erforderlich ist. Es kann jedoch vorkommen, dass wir gesetzlich verpflichtet sind, bestimmte Daten über einen längeren Zeitraum zu speichern. In diesem Fall tragen wir dafür Sorge, dass Ihre personenbezogenen Daten über den gesamten Zeitraum gemäß dieser Datenschutzerklärung behandelt werden.

7) Datensicherheit

Unsere Website wird auf Servern gehostet, die in Deutschland betrieben werden. Wir treffen angemessene Vorkehrungen, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff zu schützen. Die Datenspeicherung erfolgt in einem zertifizierten Datenzentrum auf sicheren Rechnern. Die Daten werden so weit wie möglich verschlüsselt gespeichert. Wir überprüfen regelmäßig unsere Sicherheitsrichtlinien und Verfahren, um die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten. Bei der Datenübertragung über das Internet kann jedoch keine hundertprozentige Sicherheit der an unsere Website übertragenen Daten gewährleistet werden.

8) Änderung

Im Rahmen der technischen Weiterentwicklung unseres Dienstleistungsangebotes sowie des gesetzlichen Rahmens werden wir auch unsere Datenschutzerklärung laufend anpassen. Hierzu werden Änderungen der Datenschutzerklärung auf der Internetplattform veröffentlicht. Bitte lesen Sie daher regelmäßig die jeweils aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung unter www.cooning.de/datenschutz

Stand: 01. Juli 2018